Гайд для новеньких (ФИЗ)

bo0m

Бродяга
Участник Форума
Реакции
4
Всех приветствую! Меня зовут Константин, в игре может быть меня встречали с ником: THOR
Решил написать Гайд для ФИЗа, поделиться информацией для новеньких, может что то полезное для себя найдёте здесь.

Часть 1 - Общие объяснения для новеньких
Сервер Lineage II - beomult (MultiProff) - это возможность изучать умения всех существующих профессий в одного персонажа.

То есть вы можете создать к примеру Гнома-спойлера, и изучить на нем скилы от Дестра(орка), или от Сырка(лучника эльфа), хоть все скиллы какие только хотите, и всё это будет на вашем Гноме.

Здесь на серве beomult (MultiProff) существует 2 направления развития вашего персонажа:
МАГ или ФИЗ

Если вы хотите играть за МАГА то вам необходимо мейном выбирать: Овер, ЕЕ, СХ, ПП и т.д. из-за их статов: INT, WIT, MEN
Начав играть за, к примеру Овера, то вы МАГ, физом вы уже не сможете (как на MultiSUB)

Если хотите играть за ФИЗа то вам мейном брать: Дест, Тир, БД, Свс, ТХ и т.д. Так же из-за статов: STR, DEX, CON

И ещё раз, на серве beomult (MultiProff) вы играете только основным классом, взяли Дестра, вы ФИЗ, последующие бонусы типа Перерождения, действуют только на основу, взяв саб-класс, на нем всех выученных скиллов от Дестра - не будет, там вам необходимо заново всё проучивать.
И будучи Дестром, изучить маг скилы и стать МАГОМ - не получиться! Вы конечно можете прокачать МАГ скиллы, но ваш INT, WIT будут низки для мага.
И так, гайд про ФИЗов, значит вы стартанули за какого ни будь Глада, или ТХ и т.д.
Кем вообще лучше стартануть ?
- По показателям STR, DEX, CON плюс минус одинаково (для любого новичка и мид игрока)
Выбор мейн класса зависит от:
- хотите ли взять в дальнейшем ГЕРОЙСТВО
- экономия SP и адены на мэйн скиллах

ГЕРОЙСТВО
Тут всё просто, хотите Геройство, взяв Дестра, Тира, Глада и т.д. - будет высокая конкуренция, новичку почти невозможно будет отобрать у топ игрока.
Взяв за основу: какого ни будь Эльф светлый Танк, или АВ - там конкуренции поменьше или вообще нет. Обычно такими редкими классами геройство забирают на твинах.

МЭЙН СКИЛЛЫ
На этом сервере скиллы продаются за Noble SP nobl_sp.jpg и Адену. Скиллы 76+ за дополнительную валюту РБК, сферик адену и жемчужину.
НПЦ для изучения скиллов находится в Гиране:
npc_skill.jpg
Noble SP nobl_sp.jpg вы можете найти в инвентаре квестовых предметов, нажав правой кнопкой по нему откроется панель обмена обычного SP на Noble SP
nobl_sp_inf_1.jpg nobl_sp_inf.jpg
Свои классовые скиллы, изучаются как обычно за SP, но есть скиллы за которые придётся доплатить Адену, но это дешевле чем у НПЦ Эльфэйтэ.

И это и является основной причиной выбора мейн класса!
Для примера. Если ваш мейн: Тир
И возьмём эти скиллы:
- Fury Fists

У классового мастера можно изучить за: 153.000 SP и 153.000 Адены
НПЦ Эльфэйтэ: 5.500.000 SP и 5.500.000 Адены

- Zealot

У классового мастера можно изучить за: 8.289.000 SP и 8.289.000 Адены
НПЦ Эльфэйтэ: 35.000.000 SP и 35.000.000 Адены
Причем можно на 58лвл изучить Zealot 1lvl за 669.000 SP и 669.000 Адены

- Rabbit Spirit Totem

У классового мастера можно изучить за: 1.200.000 SP и 1.200.000 Адены
НПЦ Эльфэйтэ: 8.500.000 SP и 8.500.000 Адены

Тоже касается и скиллов 76+
Если ваш мейн: Дестр, на 79лвле скилл Over the Body

У классового мастера можно изучить за: 180.000.000 SP и 180.000.000 Адены
НПЦ Эльфэйтэ: 550.000.000 SP и 550.000.000 Адены и еще 25 РБК

Или бафф скилл: Chant of Victory

У классового мастера можно изучить за: 48.000.000 SP и 48.000.000 Адены
НПЦ Эльфэйтэ: 350.000.000 SP и 350.000.000 Адены и еще 25 РБК

Дестром стартануть можно, это один из топ комфортных мейн классов, много можно сэкономить на скиллах.
И если лень качать себе доп. окна для баффа, можно накрабить на Over the Body

Но я бы рекомендовал не лениться и вкачать ВК для баффа Chant of Victory

ВК считается маг классом, как основу для физа не пойдёт.

Можно стартануть и за Крафтера конечно или ТК(светлый Эльф танк), высокий шанс взять Геройство, но базовый набор мейн скиллов небольшой, в начале будет сложновато, потребуется много SP и адены для покупки скиллов у НПЦ Эльфэйтэ.
А таким классами как: Дестр, Тир, Пал - будет комфортней старт.
Решать вам!
И много будет зависеть от доп. бафферов которых вы будете качать, о них чуть ниже читать...
И так, мы разобрались примерно с выбором класса, далее рекомендую почитать (если еще не читали) описание сервера:
ОПИСАНИЕ СЕРВЕРА
(не ленитесь, там много полезной инфы)

Так же на форуме есть раздел: Нововведения
это раздел посвящен всему новому, чего нет на классических серверах Lineage II

Есть удобная таблица которая у многих игроков этого сервера в закладках, поможет вам посмотреть сколько необходимо ресурсов на сбор брони, бижи, оружия и т.д.:
Энциклопедия

Также хочу сообщить вам, что в игре есть такая штука: Пособие по улучшению, найти его можно в меню инвентаря, тут:
инвентарь.jpg
На сервере часто проводят авторский эвент, на ввод кода, не знаю будут ли они сейчас, но пока что админ их не отменял. И вот где эта кнопка Пособие по улучшению, слева от неё будет появляться временная кнопка эвента, новички часто не могут её найти :)

Пособие по улучшению выглядит так:
пособие.jpg

Обязательно его посмотрите, там много полезной инфы!
Нулы(перероды) - это дополнительное развитее персонажа.
Меню и НПЦ: Erem
null.jpg
Меню выглядит так:
null menu.jpg
Как выше написано, основное условие, вы должны быть 85лвл, и после нажатия кнопки Перерождение, вы становитесь 1лвл, и заново идёте качаться.
Но это НЕ БЕСПЛАТНО :) Потребуется 1шт License for Rebirth License for Rebirth.jpg
Получить эти лицензии есть 2 способа: Квест и в меню Alt+B в Donat Shop за 3 голды
Квест называется "Коллекционер Психопатка" берется в Town of Goddard в Magic Shop у нпц Рене
Screenshot 2025-12-02 165748.png
Первый раз выбираем: "Коллекционер Психопатка"
остальные квесты Желание Истины, Желание Рецептов, Желание Элементов будете выбирать после первого выполнения, дальше объясню.
И так, нам потребуется:
треб 10 рец.jpg
И тут 2 варианта, идти набивать торчи в ФОГе по квесту
12.000шт и обменять у Руни на 10 рецептов.
Или идти в ИТ делать квест Реликвии Древней Империи и набивать 10.000 Broken Relic Part
и обменять их на 10 рецептов.
Обменять Broken Relic Part на рецепты можно у нпц Призрак Вигота, что бы к нему попасть, есть 2 варианта:
1) через плащ 10лвл .cloaktp появится тп в Imperial Tomb Quest (для взаимодействия с нпц, нужно сперва взять квест 4 кубка)
2) взять квест 4 кубка у нпц Безымянный Дух в Four Sepulchers
Сходит 1 раз на закрытие кубка, после убийства РБ Халиша вас телепортнет в комнату где стоит этот Призрак Вигота, и если нет плаща, можно привести сюда сумона, и по необходимости сумонить себя.
И так, мы набили 12.000 торчи
или 10.000 Broken Relic Part
и обменяли на 10 рецептов.
Для того чтоб не хранить кучу рецептов в инвентаре, можно в ИТ где брали квест Реликвии Древней Империи,
Screenshot 2025-12-02 175140.png
обменять их на S-Grade Low Weapon Recipes Pack rec s.jpg
Возвращаемся в Goddard и сдаем квест, получаем 2шт License for Rebirth License for Rebirth.jpg и Sphere of Desires Sphere of Desires.jpg
Нажав правой кнопкой по Sphere of Desires Sphere of Desires.jpg получаем случайным образом дальнейший квест на Рецепты который мы делали только что, или второй вариант квест на Паган.
Мне выпало: Desire of Truth Desire of Truth.jpg
паган.jpg
Нужно набить 10.000 Pagan Totem
и у этого же нпц Инносентин, обменять их на 100 Truth Totem

КАК НАБЬЁТЕ 10.000 PAGAN TOTEM
НЕ НАЖИМАЙТЕ СДАТЬ КВЕСТ!!!

Screenshot 2025-12-02 180905.png Выбираем последнюю строчку "Receive Truth Totems"
Если нажмёте Quest то все Pagan Totem исчезнут, и пойдёте заново набивать их :)

Так же там есть 3-ий вариант, который случайно выпадает из Sphere of Desires Sphere of Desires.jpg
Там потребуются стихийные Stone
6 видов по 40шт.

Где брать License for Rebirth License for Rebirth.jpg разобрались, помимо лицух нам потребуется еще адена.
Посмотреть можно в меня Alt+B в разделе Перерождения
перерод инфо.jpg
Каждые 10 перерождений, на вас будет вешаться штраф, чтоб взять 11-ое перерождение, необходимо выполнить условия:
Screenshot 2025-12-02 182042.png
Как всё вышеупомянутое собрали, у нпц Erem жмём Снять Штраф.
И дальше качаем ещё 10 нулов
Жмём "Перерождение"
мы стали 1 лвл, и получили:
награда нул.jpg
Certificate of Reborn - просто счётчик кол-ва имеющихся у нас перерождений.
Erem's Small Energy Erems Small Energy.jpg в меню у нпц Erem можно обменять на одно Усиление.
Статовые усиления: STR, DEX, CON, INT, WIT, MEN
Процентные усиления: P./M.Def, Atk.spd, P.Atk, M.Atk, %HP и т.д.
С полным списком усилений ознакомитесь сами в игре :)
Если вы играете через Лук
первое для изучения:
1-10 Процентное усиление Ranger State 10 Lvl Ranger State.jpg он даёт: лук реб.jpg
11-20 изучаем статовое усиление +10 STR
21-30 P.Atk
В зависимости от того что больше требуется вам:
31-40 P./M.Def+20% или Скорость физ. атаки +20%
41-50 Скорость физ. атаки +20% или P./M.Def+20%

Если вы НЕ играете через Лук
1-10 изучаем статовое усиление +10 STR
11-20 P.Atk+20%
В зависимости от того что больше требуется вам:
21-30 P./M.Def+20% или Скорость физ. атаки +20%
31-40 Скорость физ. атаки +20% или P./M.Def+20%

Если приходится ПВПшиться то можно изучить ПВП-усиление на 30% защиты и 30% атаки

Если вы чисто ПВЕ, то можно ПВП усиление не трогать пока что.

Ну и дальше уже по вашему выбору, там уже думаю сами разберётесь
А так это ваш выбор, смотрите чего вам больше не хватает.
Что касается баффа...
Если вы стартуете не один, то вы наверняка между собой порешали кто будет качать бафф... да и скорей всего вы знаете что вам уже надо.

Если вы стартуете один, то тут выбор без выбора. Надо качать бафф, ибо клянчить чтоб вас кто то баффнул, такое себе...
Конечно качать 5 окон не обязательно, именно на Мультипроф серве, как я думаю, достаточно вкачать БД, СВС и ВАРК.

Крафта качать для бафа думаю нет смысла, его бафф можно выучить у Эльфэйтэ - не так дорого
Sharp Edge
1кк SP и адены
Hard Tanning
0.75кк SP и адены
Strengthen Golem
5кк SP и адены
Crystallize
1кк SP и адены
Варлока для Баф кота на криты
так же можно выучить у Эльфэйтэ 8кк SP и адены
Нет смысла качать.
БД - основные скилы:
Dance of Fire
на 40 лвле
Dance of the Warrior
на 55 лвле
Dance of Fury
на 58 лвле

Dance of the Vampire
на 74 лвле

Можно качнуть БД до 58 лвла, и этого будет достаточно, позже докачаем до 74+
Помимо основных танцев, у БД есть ещё на точность, маг.каст, защита от маг критов и т.д.
Так же на 83 лвле есть Данс Берс, но я думаю его лучше выучить на основу, учится через книгу + адена
СВС - основные скилы:
Song of Hunter
на 40 лвле
Song of Warding
на 43 лвле
Song of Wind
на 46 лвле
Song of Earth
на 55 лвле
Song of Vitality
на 66 лвле

Также можно качнуть СВС до 55 лвла, и позже докачать. Song of Vitality даёт ХП которое по началу не особо поможет.
ВАРК
Основные скилы:
War Chant
который учится на 58 лвле (4% физ. атаки), 66 лвле (7% физ. атаки), 74лвле (10% физ. атаки)
Остальные скиллы можно выучить на основе книгами.

Ну и ради чего его стоит докачать до 78лвл, это: Chant of Victory

Дабы сэкономить на адене, и выучить что ни будь на эти деньги.
Часть 2 - Развитие персонажа с 1 по 85
Тут я напишу про один из моих способов прокачки с 1 по 85
Это не "Лучший" и не "Худший" путь, и это мой взгляд, я никого не принуждаю, он гибок, можно менять в любом моменте своё направление.
Основа будет орк ТИР
со стартовым донатом 300 голды gold.jpg
Конечно можно стартануть и с большим количеством голды, или всего 11 голды на татушку и прем на 1 день.
Без према играть - ну это такое... я этого не понимаю.

Wolf Spirit Totem

Zealot

Fury Fists

Boost Attack Speed

Puma Spirit Totem

Rubbyt Spirit Totem

Ogre Spirit Totem

Если взять за основу Дестра, у нас основной набор скилов:
Rage

Guts

Zealot

Vicious Stance

Polearm Mastery

да ещё есть 3-профный Over the Body
но он стоит 180кк SP и адены, куда профитней качнуть Варка и за 48кк выучить Chant of Victory

Если вы стартуете за Тира, то вам надо купить Rage 100k, Guts 1kk Vicious Stance 5kk, Polearm Mastery 3.5kk. Итого = 9.6кк SP и адены и у вас в Тире все основные скиллы от Дестра. А если в Дестра купить скиллы Тира = 15.750.000 SP и адены.
Так же можно стартануть и другими классами, например Паладин, у него есть икона Angelic Icon
(25кк SP и адены у Эльфэйтэ)

Куча разных вариантов кем можно стартануть, всё зависит от вас.

Также зависит и от того соло вы стартуете или с кем то.

Нужно ли качать вам дополнительно твинов для бафа.
Стартанули, инвентарь: inv.png
В подарке мы найдем: nobl.jpg Newbie Noblesse Walk Scroll это баф нубла на 2 дня, и скорость бега 10ед.
Годы gold.jpg 300шт. Базовый комфорт.
Newbie Rune coin noob_coin.jpg 6шт. За них у НПЦ Venel берём: start_skill.jpg

Тремленов не трогаем!
Кастуем Scroll of Escape: Kamael Village
Тыкаем на НПЦ Гид Новичков, дадут на халяву 1 лвл :)
Бежим брать кв "Проверка снабжения" у Маркелла
(пока делаем этот квест, бегая по НПЦ, можно настроить панельки, купить прем, донатные плюшки.)
Всё что касается доната, всё зависит от вашего кошелька.
Всё что есть за донат, всё это можно приобрести игровым путем но долго, мучительно.
- стартовым считается 11гд
- комфорт 300гд
- комфорт+ 500гд и более.
Покупаем:
Tattoo of Soul тату соул.jpg и премиум на 1 день
Tattoo of Power тату павер.jpg
на 20лвл улучшим до Special Tattoo of Power апп тату павер.jpg
покупаем физ плащ плащ.jpg
так же агатиона Tumran агат.jpg
Рубашку Ц грейда ц рубаха.jpg
Так же можно купить Nevit's Voice рек бон.jpg штук 6-7
Для комфорта Rune of Ghoster гост.jpg
Лично я ещё покупаю заточки на Ц веапон там цена 1гд = 4шт, я покупаю 8шт(2гд) и продаю их в магаз, для адены, позже выкупаю их с магаза, и пригодиться потом Ц ствол точнуть. Этот пункт не обязательный, я покупаю в магазе дагер НГ для кача после кв бижы, и иногда нехватает адены 50к для фракции на пуху на 20лвле. Но можно просто пойти сделать 2 кв на адену.
Тут можно купить тату на бег, апп тату на бег, мастерки, дополнительных агатов, рубахи НГ, Д - грейда. Сменить внешность по желанию, цвет ника, титула. Доп слоты инвентаря, саб, нобл и т.д.
По окончании квеста, получаем НГ сэт 1лвл.

Далее берем квест "Золотые холмы"
Я не бегу за бафом, бегу сразу бить 1 моба кв зх.png делаю тп камаель, и уже там беру баф и банку невита, банку можно юзнуть сразу рек бонус.png
Сдаем квест, получаем НГ сэт бижи и 6к нг сосок.
! Не тратьте время на набитие кв Золотые холмы себе на сферик, это можно сделать позже.

Дальше я бегу в магазин оружия, покупаю нг дагер Knife
в дальнейшем апнем до НГ дагера 5лвл
Идём добивать 20лвл, тп Isle of Souls Hartbor
Screenshot 2025-11-30 142454.png
20лвл вам необходимо 40шт. Noless Stone Power нобл стоун.jpg (если не хватает, то добиваем)
Выполняем 2 квеста на адену
1-ый кв: "Путь судьбы"
Берется у НПЦ Ливина в Orc Village
2-ой кв: "Тревожные новости"
Берется у НПЦ Мойра в Town of Schuttgart(orc guild)
Далее летим в Crypts of Disgrace и НПЦ Каруда сдаем оба квеста.
По сдаче этих квестов, так же берем у Каруда кв на ресы: Уничтожение грабителей могил, но пока его не делаем.

тп в Гиран, через скилл: тп.jpg
Бежим в люксор, к НПЦ Kleston (Хранитель печати) аппаем кинжал до 1лвла.
Регестрируемся, за "Лорды рассвета"
Screenshot 2025-11-30 143649.png
Лорды Рассвета и Лорды Заката, в чем разница?
В каждой стороне есть свой бонус для оружия.
Если вы выбрали "Лорды Рассвета" у вас оружие будет подсвечено желтым цветом: Screenshot 2025-11-30 144212.png "Лорды Заката" фиолетовым цветом: Screenshot 2025-11-30 144221.png
Лорды Рассвета носят только Желтое оружие, фиолетовое невозможно надеть!
Лорды Заката носят только Фиолетовое, желтое невозможно надеть!

На сервере все регистрируются за Лордов Рассвета! Желтое оружие
Если вы зарегистрируетесь за Лордов Заката, то у вас никто не купит потом оружие (так как его одеть невозможно) и вы купив у кого то желтое оружие, не сможете его надеть.
Вы можете сменить сторону за 100кк адены, и носить желтое оружие. Но само оружие с фиолетового на желтое поменять нельзя!
Дальше можно пойти сделать кв на ресы, но я пойду делать кв на 1-ую профу, а потом кв на ресы.
По ходу дела можно проучить скиллы:
Screenshot 2025-11-30 154727.png на максимум
Квест "Общий путь" берется в Gludin Village
у НПЦ: Нети
>>летим в Дион к нпц Морган
>>через плащ летим во Флоран (плащ тп: в чате пишем .cloaktp можно создать макрос)
>>там говорим с нпц Пано
>>бежим убивать Quest монстров: Фелвудец (выбиваем 20/20 кв айтомов) и делаем тп плащ во флоран
>>говорим с Пано и обычное тп в город Дион
>>с Диона тп в Plains of Dion, пока бежим до гк, по пути можно бафнуться у нубибаффа, чтоб получить кубик бафф хила, тп и убиваем там моба: Рикин Бук
>>сое в дион, говорим с Морган и тп в Gludin Village к Нети здавать квест
Получаем 1-ую профу, изучаем у классового мастера скиллы:
Wolf Spirit Totem
не дорого, даст бегу побольше
Light Armor Mastery
изучаем на 1 раз (даст нам Укланение 4, 15% понижения шанса получить крит удар, и 1.3 физ.защиты) - 1 раза достаточно, позже можно будет прокачать, на 76+ лвле.
Agile Movement

Если вы основа Паладин, изучаем Majesty

Если вы Дестр, изучаем: Rage

Так же за квест на 1-ую профу нам дали камни нобл стоун.jpg можно слетать в Гиран и апнуть пуху
в Crypts of Disgrace и НПЦ Каруда ранее мы уже взяли квест
бьём квест мобов и сдаём квест, получаем ресы.
Квест обычно делают 2 раза, на Suede
и Iron Ore

но я дополнительно, если квест лока не загружена сильно, делаю еще 2 раза кв для Animal Skin
и Animal Bone

Animal Skin
и Animal Bone
нам в дальнейшем пригодится на D-грейд щит
Это не обязательно, если вы будете играть через Д-дагера, Ц-дагера, или двурук, лук, то можно скипать.
Летим в Гиран, апаем Пуху, Броню, Щит до 5лвла, Бижу серьги и неклю до 5лвл, кольца до 4лвл (на них Iron Ore
полученного с квеста не хватит)

У Эльфэйтэ можно выучить пару скиллов: Dash
Hard March
даст мобильности, и от Камаэлей выучить: камаэль атт деф.jpg
В квесте на ресы я делал 2 доп раза на кости и шкуру, для Д щита нужно только 25 Mithril Ore

Можно полететь в Dion и возле него стоят мобы Хобгоблины: Screenshot 2025-11-30 162937.png кидаем на него плащ спойлим и убиваем красного Хобгоблина. Потом после цепочки Кусто можно будет прийти сюда вновь, плащ откатится, и еще раз заспойлить. Нам хватит на Д-грейд щит. Не сильно затратно по времени. Делать не обязательно, всё по вашему желанию :)

Далее в Town of Gludio в церкви у нпц Аргайл покупаем НГ-комбо книгу комбо нг.jpg изучаем.
Покупаем 10 Д гемов
и 333 bless of eva

и получаем следующие комбо:
Screenshot 2025-11-30 165215.png
Проверить какие комбо изучены можно командой: .cb

Далее добиваем 40лвл например в Ant Nest
если Noless Stone Power не хватило для апа НГ-пухи до 5лвл, в начале и середине Ant Nest есть мобы 29 и 30 лвла с которых падают камни
с 4лвл до 5лвл необходимо 155 камней, можно добить их тут.
Screenshot 2025-11-30 165716.png
По стандарту берем квест Кусто на адену, думаю все знают как он делается.
Идем изучать скиллы, берем Majesty
Rage
и Light Armor
(от ЕЕ, СЕ, если 2 профы нет, то его можно купить у 1-профных: Cleric, Shilien Oracle)
Далее большинство игроков покупают ПЛл сэт
и идут дальше.
Поставить татушки, я ставлю обычно +4 DEX +4 STR -10 CON мне ХП хватает обычно.

Я предлагаю, если не куда не торопитесь, сделать квест на 2-ую профу.
Делается он если повезет с кораблём максимум 15 минут.
Берется квест "Загадка Мостов" в Гиране у НПЦ Кутучуту
Делается всё по порядку по указателям.
Первый мост раньше было 3 Квест моба, сейчас там 6 Квест мобов, белые банки на отхил купите.
Второй мост как набьёте 15 квест айтемов, бегите на 1ый мост сдать квест
Третий мост это через Глудио гк первая строка, корабль летит 4 мин в одну сторону, 1 мин стоит.
Сдаём квест, получаем Д пояс (я беру на % ПВЕ), Д сэт(беру так же на % статы).
У классового мастера изучаем: Fury Fists
Boost Attack Speed
Puma Spirit
Agile Movement

Если вы к примеру Дест, то можно изучить у классового мастера Guts

Если вы не Тир, и хватает SP у Эльфэйтэ изучаем: Puma Spirit
(750к SP, адены)
После прохождения 2-ой профы, вы 50лвл
У диона можно полететь и убить мобы Хобгоблина и доделать 25 Mithril Ore

Покупаем в Гиране 2 щита Aspis
и получаем Aspiqur Shield - лвл 5:
Aspiqur Shield.jpg

Берем квест на шары в Адене, в Blacksmith-е у Вилберт, требует 50лвл, если не хватает, добиваем лвл и берем.
Этот квест основной для получения Адены на этапе до 76лвл, пока не можем фармить хотябы ФОГ или лучше ПАГАН.

Далее летим с Адена в Seel of Shilen (кладбище)
И бьём там квест шары Spirit bead
и так же White Stone Power White Stone Power.jpg которых нам надо 900шт на Д-5 пуху.

Походу дела не забываем спойлить мобов Неприкаянная Душа Screenshot 2025-11-30 183737.png с них спойлится Silver Nugget
,
который в дальнейшем мы превратим в Metallic Fiber
для крафта Б-4 сэта.
А так же по кд плаща, летим в каты: Necropolis of Sacrifice, и спойлим через плащ там: Разведчик Лит или Невольник Гигант
с них спойлится Blue Diamond
Necklace Gem 22шт надо на комбо, и Silver Nugget
пару раз слетать будет достаточно.

Как набьём 900 White Stone Power White Stone Power.jpg летим в Камаель, покупаем: Long Sword и делаем одноручный физ меч 5лвл
В данном случае играю через Щит и Меч. Если заморачиваться не будете с Д щитом, то лучше делать Дагера.
Какую пуху вы будете брать, ваше дело, дагера считаются топ дпс пухой.

Далее на 58+ у классового мастера учим Zealot
лвл 1
У Эльфэйтэ учим Soul of Sagittarius
(750к SP, адены)

Далее можно пойти добить 61 в Fields of Massacre
У Эльфэйтэ учим Guts
(1кк SP, адены)
На кладбища в Seel of Shilen обычно на старте высокая конкуренция, и как вариант можно забить на шары.
Потом по необходимости к шарам всегда можно будет вернуться. И это будет в разы быстрей, от туда большая часть людей уйдет.
Кто то и вовсе скипает шары.

Как вариант, можно пойти в Outlaw Forest (тп с Орена):
Outlaw Forest.jpg
Там также падают вайты на Д пуху.
По экспе возможно больше чем на кладбища.
Единственное что в этой локе мобы далеко друг от друга и приходится бегать.
Но на мултипрофе скорость бега не проблема, и к этому моменту у нас она под 300.
Так что как альтернатива, Outlaw Forest - хороший вариант.
Проходим в гиране Пайлаку
Выходим 66+

Идём крутить Шары, там кому как повезет, я с 3.8к шаров выбил 20кк адены
У классового мастера изучил Zealot
лвл 2, Boost Attack Speed
и Rubbyt Spirit

У Эльфэйтэ учим Battle Whisper
(5кк SP, адены) Duelist Spirit
(1кк SP, адены)
тп с гиран гк в Devil's isle, там кидаем плащ на Пират Зомби и спойлим
Добыча: Oriharukon Ore
21 и SOP
42
Орешки нам пригоняться для крафта Зубей лайт сэта 4лвл
В рубаху Ц грейда ц рубаха.jpg за 1кк Noble SP вставляем бонусы: Screenshot 2025-11-30 233920.png

Далее летим в Swamp of Screams, и у Кахман берем квест "Наемники Золотого Овна"
там надо набить 100 квест айтемов, как набьёте, сдавайте квест.

После этого нам можно брать следующий квест у НПЦ Пирс: "Болото Криков"
Идём бить Talon of Stakato

Как набьём 725 Blue Stone Power, идём сдавать квест, у нпц Пирс, нижняя строка, обмен Talon of Stakato
на Golden Ram Coin

затем рядом стоит нпц Аберкромби, у него обмениваем за Golden Ram Coin
на Booty - Yellow Pouch

набив 2400 Talon of Stakato
получили 400 Booty - Yellow Pouch
через Alt+правая кнопка мыши открываем все мешочки разом,
и получаем:
Screenshot 2025-11-30 220520.jpg

Летим в Гиран, делать Ц ствол, если есть 100 SOP
и 100 Oriharukon Ore
можно сделать Д бижу.
Нам надо меч Stormbringer 2шт, в гиране в шопе его почему то нет, поэтому покупаем любые 2 пухи Ц которые стоят: 1.939.190 адены
Эти 2 пухи у Таурина обмениваем без доплаты на Stormbringer 2шт. Также покупаем сэт бижи Enchanted

Итого у нас получился Ц меч: Eltren - Order 5 и сэт Д бижи Enchanted
Set - Lvl 5
!Также можно сделать Ц дагера

Дальше идём крабить Talon of Stakato

На Зубей лайт сэт 4лвл нам надо будет 200 Oriharukon Ore
так что не забываем юзать плащ на Пират Зомби

Я набил 8.2к Talon of Stakato
+2 раза слетал на Пират Зомби, у меня вышло 199Oriharukon Ore

Теперь нам нужны Б и А кри
У Эльфэйтэ учим Crystallize
так как в самом начале он был холявный до Ц грейда
Б кри через покупку в люксоре Б шмота и кристализуем его
А кри на данном этапе игры можно через покупку за АА, там надо около 5кк АА

В катах уже таргет в одну цель не побить, и тут выбор Пика или Лук.
С пикой можно неплохо АОЕ фармить, и наверное это дело вкуса, кому как нравится.
я выбираю Ц лук:
лук ц.jpg
Он наш аое дамаг, дальше можно точнуть его если есть возможность, до +6-7 и вставить СА по желанию, но позже...
а Ц-меч и пока что Д щит это дамаг в одну цель, далее можно собрать Б-меч и А щит, этого достаточно будет для закрытия инстов.

Теперь с луком я юзаю: Ogre Spirit
Splitter Splitter.jpg
У Эльфэйтэ изучаем Rapid Shot
Bow Mastery

В катах Witch и Dark Omens выбиваем книги:
Chant of Movement
Chant of Combat
Chant of Blood Awakening
Improve Magic

И летим в Silent Valley выбивать книги:
Chant of Critical
Condition of Pa'agrio
Evasion Haste

После как выбили все книги, идём делать Зубей лайт сет
4лвл.
Ресов может не хватить - добиваем квест на ресы немного.

Ну и идём в Годдард делать пайлаку. Там всё просто!
Вышел я 77лвл, и имею 42кк SP и почти нету Адены :)

Далее делаем профу 3-ю

Добиваем 79 лвл

Делаем эпик квест "7 печатей"

После 7 печатей мы 84 лвл. Надо добить 85-ый
1) Можно пойти в ФОГ - самое простое и долгое, ну подкопим адены на недостающие скиллы, понабиваем торчи для лицух.
2) Можно пойти в ИТ - но туда придётся бежать пешком, пока что нобл тп нету, и возможно там всё время кто то будет.
3) Можно пойти в паган - там посложней, и может не получиться с луком норм фармить, и так же там может быть занято.
4) Можно пойти на Дино остров
Часть 3 - Дополнительная информация
Angelic Icon
25кк SP/адена - можно сэкономить и купить её одну из первых на 76+
Zealot
35кк SP/адены - тоже очень важный так же в первую очередь на 76+
Guts
1кк SP/адены - не дорогой, можно купить на 61-66 лвл с/до 2-ой пайлаки
Даст нам мобильности:
Dash

Hard March

Wolf Spirit Totem

Они кстати первопрофные.
Majesty

Rage
Soul of Sagittarius

Boost Attack Speed

Duelist Spirit

Thrill Fight

Battle Whisper
- этому скиллу приоритет!
Light Armor Mastery
- от ЕЕ,ПП и + по возможности от Сумоннера (или Хэви мастери если вы тяж)
Bow Mastery

Rapid Shot

Crossbow Mastery

Long Shot

Rapid Fire
- на неё может не хватить, позже можно взять
Polearm Mastery

Fell Swoop
Ogre Spirit Totem
- можно выучить раньше
Fury Fists

Agile Movement

Critical Damage

Critical Chance

Quick Step

Vicious Stance

Critical Sense

True Berserker

Spirit Sharing

Defense Motion

Combat Aura

Soul Cry

Rabbit Spirit Totem

Soul Roar

Blood Pact

Vanguard

Appetite for Destruction

Iron Will

Summon Dark Panther

Quiver of Holding

Guard Stance

Soul Guard

Light Armor Master

Magic Immunity
Так же можно изучать по необходимости пасивки оружия, брони, типа:
Sword/Blunt Weapon Mastery
Light Armor Mastery
от воинов (или хэви если вы через хэви)
Dagger Mastery

Так же дебафы сюда не добавлял.
Дорогие скилы, все полезны, по возможности приобретаем:

Energy Flows
Energy Flows.jpg
Lucky Lure Lucky Lure.jpg
Mortal Strike

Sword Symphony

Stealth

Blazing Skin

Benediction

Grace of Wizard Grace of Wizard.jpg
Holy Aura Holy Aura.jpg
Ear For Music Ear For Music.jpg
Mind Line Mind Line.jpg
По поводу скиллов с 3-ей профы, посоветовать что качать в первую очередь не так то просто, оставлю это вам :)
Там надо смотреть от ваших потребностях, нет пошагового гайда в прокачке скиллов.

Приобретаются скиллы за Noble SP + Адена + на выбор: РБК / Жемчуг / Сферик Адена
РБК -
добывается за убийство Рейд Боссов
Жемчуг - раз
Сферик Адена - ин
Но на первые 5 скиллов 76+ за место РБК / Жемчуг / Сферик Адена можно насобирать: High Skill Coin - которые выбиваются с любых монстров в Dragon Valley. На один скилл 76+ требуется 100 койнов, ну и плюс Noble SP и Адена
При изучении книг Forgotten Scroll 83+
у вас будет тратиться адена в прогрессии.
Первая книга учится за 400кк аден, а потом каждая следующая больше на 400кк.
То есть вторая 800кк, третья 1.2ккк и так далее.
Книги Forgotten Scroll ниже 83 лвл - УЧАТЬСЯ БЕЗПЛАТНО.

Книги Forgotten Scroll 83+ можно выбить в инстах.

Так же книги Forgotten Scroll можно приобрести в меню Alt+B > книги 81+
Стоимость одной книги 1 Silver Beomult + 800кк Noble SP
Silver Beomult - можно так же приобрести в меню Alt+B > Обменник
Цена 1шт = 5 голд / или 220кк адены + 22кк АА + 100 шт Secret Key

Secret Key
- добываются с ангелов в Monastery of Silence 2 Floor
САБ-КЛАСС
На этом проекте Саб-класс можно получить 2-мя способами:
1) Купить за 10 голды gold.jpg купив за голду, появится меню с выбором саб-класса, последующий 2,3 саб берёте, или отменяете - по стандарту у классового мастера.
2) Пройти квест

Квестовые предметы, которые падают с РБ для квеста саб-класса можно приобрести в меню Alt+B за Lunargent, что упрощает выполнение квеста.

Как выполните квест, и возьмёте Саб-класс, будьте готовы к тому что все ваши изученные скиллы останутся на основном классе.
Да, для саба надо заново всё проучивать, но единственное у вас уже будет Noble SP и адена для этого.

По стандарту необходимо 3 саб-класса для получения саб-класс скилов.
По саб-скиллам я обычно учу: от война
от сумона:
и 3-тий по обстоятельствам, на защиту:
если через лук:
иногда можно взять крит:

Если у вас есть знакомый игрок, кто поможет вам качнуть саб до 85лвл, или есть голда за которую игроки вас качнут, то вам будет попроще.
Можете попросить знакомого вас качнуть, а потом вы ему качнёте на основе. Все довольны.

Изучите: Нововведения > раздел Новая Сертификация Саб-Классов
Вкратце, если вы сами будете качать себе сабы, то выбирайте 3 саба кого то из:
Duelist
Dreadnought
Fortune Seeker
Grand Khavatari
Titan
Soul Hound
Doombringer
Maestro

или 3 саба из:

Adventurer
Sagittarius
Wind Rider
Moonlight Sentinel
Ghost Hunter
Ghost Sentinel
Trickster

Для получения Infinium 3 Lvl и вы могли получать 100% бонус Raid Point за убийство РБ.
Более подробно читайте в Нововведениях, ссылка что выше.

НОБЛ
Нобл получать так же 2-мя способами:
1) Купить за 10 голды gold.jpg
2) Пройти квест
Квест не сложный, много беготни.
Зарабатывать на нашем сервере году gold.jpg - не тяжело!
И есть куча разных способов. Опишу несколько.
1) Фармить паки рецов: S-Grade Low Weapon Recipes Pack rec s.jpg
Уже на второй день серва можно в ФОГЕ нафармить порядка 5-10 паков и продать их за 2-5 голды за 1 пак. В зависимости от спроса и предложения на рынке.
За 1 пак рецов можно получить 2 License for Rebirth License for Rebirth.jpg в донат шопе в Alt+B одна лицензия стоит 3 голды, поэтому 1 пак рецов выше 5 голды у вас не купят. Но спустя некоторое время цена за 1 пак упадет до 2 голды из-за большого предложения.

2) Фармить паган: Truth Totem

Цена на пак пагана будет держаться дольше в районе 4-5 голды, так как его фармить сложней чем паки рецов, в том плане что места где их фармят в разы меньше чем рецы.
Кстати в пагане если уже были там, то чтоб попасть внутрь требуется ключ Key of Darkness

Можно его не выбивать, а проучить у Эльфэйтэ скилл от ТХ Unlock
и с помощи его открывать двери.

3) Фармить Форты, и лутать Giant's Codex - Mastery

Долгое время они будут в цене! В шопе 5 мастерок стоит 1 голд, то есть игрокам вы можете продавать их 1к6 / 1к7
За 1 час фарма фортов можно получить примерно 40-60 мастерок в зависимости от вашего опыта.

4) Спойлить ресурсы по заказу от топ-игроков
Там уже как сами договоритесь о цене и т.д.

5) Фармить Аконит
Аконит
всегда востребован, для его фарма в люксоре в гиране стоит нпц: Kurfa - от него тп в Chromatic Highlands
Подробная информация по локации и т.д. так же в люксоре у нпц: Арчибальдже. Там есть кнопка: "Аконит?"

6) Взаимодействие с Рынком
Если вы прирождённый торгаш, то можно изучать рынок, заниматься купли-продажей, или фармить ресурсы и продавать на рынке.

7) Фармить АА
Как бы это не было, но АА тоже всегда ценится и цена на него всегда растёт :)

8) Кач за Голду. Если вы достаточно времени играете, и вы если не в топе, а где то там рядом, или просто видите что кто то просит качнуть за голду, так же можете этим заняться. Главное чтоб вы соответствовали этому. 1-85 кач за 1 час - не канает :) ну там сами разберётесь.
Blue Diamond Necklace Gem - комбо 3.2 / Агатион НГ, -для рутов
Dwarven Trident Edge - комбо 6
Chain Shield Fragment - комбо 11
Divine Tunic Fabric - комбо 11
Soulfire Dirk Blade - комбо 11
Recipe: Crystal Staff - комбо 14
Recipe: Nivana Axe - комбо 14
Aquastone Ring Wire - комбо 14
Blue Wolf Tunic Fabric - комбо 15
Elysian Head - комбо 15.5
Arthro Nail Blade - комбо 16
Recipe: Deadman's Glory - комбо 18
Recipe: Blue Wolf Breastplate(60%) - комбо 21
Evil Spirit Head - 22 комбо
Elemental Sword Edge - 25 комбо
Recipe: Kite Shield - 26 комбо
Sealed Tallum Boots Lining - 27 комбо
Recipe: Sword of Miracles - 28 комбо
Dasparion's Staff Head - 28 комбо
Recipe: Soul Separator - 29 комбо
Soul Separator Head - 29 комбо
Halberd Edge - 30 комбо
Sealed Majestic Boots Lining - 31 комбо
Sealed Tateossian Ring Gem - 33 комбо
Sealed Arcana Sigil Piece - 37 комбо
Imperial Staff Head - 37 комбо / агатион Б, -для рутов
Icarus Spirit Piece - 41 комбо
Recipe: Icarus Trident(60%) - 43 комбо
Recipe: Sealed Moirai Leather Breastplate(60%) - 46 комбо
Icarus Hall Piece - 48 комбо
Vesper Shaper Piece - 51 комбо
White Tunic Pattern - рубаха Д
Theca Leather Armor Pattern - рубаха Ц
Saint Spear Blade - рубаха Б
Assassin Knife Edge - агатион Д, -для рутов
Forest Bow Shaft - агатион Д
Demon's Dagger Edge - агатион Ц
Demon Splinter Blade - агатион Ц

Надеюсь вы нашли в этом Гайде что то полезное для себя, всем спасибо за внимание!

Последнее редактирование:

PetrolHead

Пацак
Участник Форума
Реакции
10
Полезно, внятно, красиво. У каждого свой путь.

• Like
Реакции: bo0m

Walther

Магистр
Участник Форума
Реакции
83
Как по мне довольно чётко, для ввода новичков в курс дела

• Like

fr1zzo

Падаван
Участник Форума
Реакции
88
Чётко! Одобряю! мета картинок в теме. ;)

• Like

KoS

Пацак
Участник Форума
Реакции
8
Отдельное спс за список итемов на комбо.

• Like

IIuKCeJIb

Бродяга
Участник Форума
Реакции
0
Вопрос такой, а почему учат именно "Iron Will"?
Я и раньше замечал, что бегают именно с этим бафом.

Selsa

Пацак
Участник Форума
Реакции
26
С айрон вилом только клоуны бегают

fr1zzo

Падаван
Участник Форума
Реакции
88
Вопрос такой, а почему учат именно "Iron Will"?
Я и раньше замечал, что бегают именно с этим бафом.
Надо не айрон вил учить. А от тк/свс спирит барьер что ли или как-то так.
У него в заточке больше даёт!

bo0m

Бродяга
Участник Форума
Реакции
4
Надо не айрон вил учить. А от тк/свс спирит барьер что ли или как-то так.
У него в заточке больше даёт!
хы, не знал об этом, думал одинаково) тему редактировать нельзя уже)

Selsa

Пацак
Участник Форума
Реакции
26
Именно не 3% а 5% но можно было им не говорить ) пусть ищут

PetrolHead

Пацак
Участник Форума
Реакции
10
Именно не 3% а 5% но можно было им не говорить ) пусть ищут
Првоерить на обт 5 минут, человек не был в курсе тут нет не чего такого. Но под спустить ЧСВ корону и просто подсказать это другое )

Selsa

Пацак
Участник Форума
Реакции
26
Может тебе еще рассказать какой Баф на бег бафать ?

tasher

Виртуоз
Участник Форума
Реакции
407
Я тоже когда-то от пала мдеф точил)

PetrolHead

Пацак
Участник Форума
Реакции
10

PetrolHead

Пацак
Участник Форума
Реакции
10
зато подняли интерес ребятам зайти и поточить скилы на обт - польза!

Сверху